22
Ven, Fév
0 New Articles

Algérie: Riyad Mahez, meilleur joueur africain de l'année 2016.

L’Algérien Riyad Mahrez, brillant avec Leicester, sacré champion d’Angleterre à la surprise générale lors de la saison écoulée, a été élu joueur africain de l’année 2016, jeudi soir à Abuja, au Nigeria.

Le milieu offensif de 25 ans a récolté 361 points et a devancé le Gabonais Pierre-Emerick Aubameyang, l’incontournable buteur du Borussia Dortmund qui avait remporté le trophée l’année dernière, 2e avec 313 points. Le Sénégalais de Liverpool, Sadio Mané a pris la 3e place avec 186 points.

L’an passé, Aubameyang avait détrôné l’Ivoirien Yaya Touré, vainqueur des quatre éditions précédentes.

Le Tanzanien Mbwana Samatta (Genk) faisait partie de la première liste de 30 nominés, tout comme trois autres vieilles connaissances du championnat belge: l’Ivoirien Gervinho (ex-Beveren), le Kenyan Victor Wanyama (ex-Beerschot) et le Sénégalais Kalidou Koulibaly (ex-Genk).

Palmarès

1992: Abedi Ayew Pelé (Ghana)

1993: Rashidi Yekini (Nigeria)

1994: Emmanuel Amunike (Nigeria)

1995: George Weah (Liberia)

1996: Nwankwo Kanu (Nigeria)

1997: Victor Ikpeba (Nigeria)

1998: Mustapha Hadji (Maroc)

1999: Nwankwo Kanu (Nigeria)

2000: Patrick Mboma (Cameroun)

2001: El-Hadji Diouf (Sénégal)

2002: El Hadji Diouf (Sénégal)

2003: Samuel Eto’o (Cameroun)

2004: Samuel Eto’o (Cameroun)

2005: Samuel Eto’o (Cameroun)

2006: Didier Drogba (Côte d’Ivoire)

2007: Frederic Kanouté (Mali)

2008: Emmanuel Adebayor (Togo)

2009: Didier Drogba (Côte d’Ivoire)

2010: Samuel Eto’o (Cameroun)

2011: Yaya Touré (Côte d’Ivoire)

2012: Yaya Touré (Côte d’Ivoire)

2013: Yaya Touré (Côte d’Ivoire)

2014: Yaya Touré (Côte d’Ivoire)

2015: Pierre-Emerick Aubameyang (Gabon)

2016: Riyad Mahrez (Algérie)

 

LIRE SUR LE MEME SUJET

Gabon: Pierre-Emerick Aubameyang du Borussia Dortmund en tête de la short list du meilleur joueur africain par la CAF